Блог специалиста по ГО и ЧС
статья

Учения и тренировки

Как правило почти каждый специалист, занимающийся ГО и ЧС задается вопросом, какие должны проводится учения и тренировки в организациях? Ведь из нормативных документов понятно, что они должны быть, но какие именно и для каких объектов экономики не совсем ясно.

И важным моментом является оформление документов проведенных учений по ГО и ЧС, так как их наличие и правильное составление убережет предприятие от штрафа.

Не мало случаев, когда в компаниях проводятся учебные тренировки на «бум», то есть просто нажали на кнопку пожарной сигнализации в офисе, чтоб весь персонал выскочил на улицу, а после затихания сигнализации, все вернулись на свои места и таким образом считалось, что тренировка проведена. Заблуждение.

В статье рассмотрим, виды учений и тренировок (далее - УиТ), каков порядок их проведения.

Какие виды учений и тренировок должны быть и в каких организациях и периодичность проведения

Как написано в пункте 2 Инструкции Приказа МЧС, чтос учетом специфики своего предприятия, директор сам определяет вид, тематику, продолжительность и периодичность У и Т.

А также из той же инструкции Приказа МЧС и формы проверочного листа, становится ясно, что если у вашей компании имеется одно из следующих показателей:
  • Категория по ГО;
  • Мобилизационное задания;
  • Продолжение деятельности в военное время;
  • Наличие защитных сооружений;
  • Опасные производственные объекты 1,2,3 класса опасности;
  • Собственные аварийно-спасательные службы;
  • Обеспечивает выполнение мероприятий по гражданской обороне государственного значения;

то проводить нужно будет весь “набор” УиТ с определенной периодичностью.

В весь (набор) перечень УиТ входят:
  1. Командно-штабные учения (далее - КШУ) проводят организации входящие структуру Госкорпораций например таких как Минэнерго, Минпромторг, Минтранс, Роскосмос продолжительностью до 3 суток 1 раз в 2 года, а с участием администрации района или региона - продолжительностью до 1 суток 1 раз в 3 года. Комплексные КШУ, также могут проводиться внепланово, например в связи с разработкой плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов ПП 2451
  2. Тактико-специальные учения (далее – ТСУ) продолжительностью до 8 (восьми) часов 1 раз в 3 года, а с участием аварийно-спасательными формированиями - 1 раз в год.
  3. Штабные тренировки (далее – ШТ) до 1 суток не реже 1 раза в год.
  4. Объектовая тренировка (далее – ОТ) на усмотрение директора компании ( ее можно провести в рамках программы курсового обучения по ГО).
  5. Специальные учения или тренировки по противопожарной защите (далее – СУТ) до 8 часов 1 раз в год.
Если ваша компания не имеет вышеперечисленных показателей, то обязательными будут только следующие виды тренировок:
  1. Объектовая тренировка (далее – ОТ);
  2. Специальные учения или тренировки по противопожарной защите (далее – СУТ).

Однако, вашу фирму могут привлечь для участия в командно-штабное учение, которое будет проводить администрация или крупный завод в вашей местности. К примеру, если у вас имеется столовая, то ее могут использовать на учениях в качестве пункта обогрева, а если у вас магазин, то его можно использовать в качестве пункта временного размещения пострадавших и тому подобное.
Конечно, без согласия директора организации, задействовать ваши помещения никто не станет. А если все таки пришлось поучаствовать в КШУ, то документы по данному виду учений подготавливать не нужно.

Проведение всех учений и тренировок указываете в планах, основных мероприятий на год, при наличии в планах ГО, планах или инструкций предупреждения и ликвидации ЧС.

Назначения У и Т

У тренировок и учений могут быть назначения, такие как, плановые, проверочные, показные и опытно-исследовательские п. 3 Инструкции.
Всему тому, что вы научили своих работников на инструктажах и занятиях по ГО и ЧС, теперь необходимо проверить на практике как усвоен теоретический материал,” так сказать” – “отрепетировать”. Это будут проверочные У и Т.

Плановые, как правило проводятся после обучения в учебном центре директора и специалистов компании, которые участвуют в решение задач по ГО и ЧС. К примеру, отрабатываются взаимодействия директора и комиссии по ЧС и ПБ при возникновении той или иной чрезвычайной ситуации.

Показные У и Т проводятся с привлечением нештатного аварийно-спасательного формирования, профессиональных служб, таких как пожарная часть, аварийно-спасательная служба, служба по ликвидации разливов нефти. Например, если по замыслу тушение пожара, то показ правильных приемов по его локализации и ликвидации, а также взаимодействия между начальником караула,его личного состава, оперативного штаба, специалиста по ГО и ЧС.
Предположим, если у вас была не категорированная по ГО организация, а с учетом различных обстоятельств, стала категорированная. В связи чем у такой организации расширяется круг обязанностей и укомплектованности штата и специальных формирований. Например, создаете нештатное формирование по гражданской обороне (НФГО), покупаете для него оборудование и соответственно вам же нужно применить на деле, вот в этом случае и проводите эксперимент или исследование по применению оснащения и отработке взаимодействия личного состава НФГО с руководством компании и комиссией по ЧС. Так называемое опытно-исследовательского учение.

Организация проведения У и Т

Перед началом проведения У и Т назначается руководитель тренировки. Им может быть директор, главный инженер, уполномоченный по делам ГО и ЧС, начальник отдела и тому подобное, в зависимости от объекта и обстановки. Руководитель УиТ несет ответственность за ее подготовку и проведения, определяет замысел и руководит порядком разработки необходимых документов.

Необходимо предусмотреть все нюансы:
  • согласовать проведение учения с пожарной частью (если тематика противопожарная);
  • обеспечить оборудованием и средствами (столы, стулья, ноутбук, принтер, фонарик, манекен, респираторы, флажки, телефоны, рации, громкоговоритель и так далее);
  • обеспечить автотехникой (пожарная машина, трактор, камаз и тому подобное).
После того как все необходимое будет подготовлено и утверждено директором, можно начинать проводить.

Если вы проводите тренировку или учение не являющуюся секретной, то, на своем опыте, рекомендую заранее об этом предупреждать персонал, чтобы не получилось казуса, в остановке важного процесса, который может понести убытки или стать причиной аварии в вашей фирме.

Например, рассмотрим самую распространенную тему для проведения специального учения по противопожарной защите персонала в офисном здании. Для организации данного процесса можете использовать методические рекомендации МЧС.

Целью отработки вопросов – будет проанализировать работоспособность пожарной сигнализации, проверить поведение персонала при угрозе и возникновении пожара, действия руководителя и ответственных лиц по оповещению и взаимодействию с пожарными.

Заранее определяете ответственных лиц за оповещение пожарной службы и сотрудников, контролем времени эвакуации, контролем времени прибытия ПЧ, сработкой пожарной сигнализации и так далее.

Перед мероприятием со всеми участниками проводите инструктаж по безопасному поведению во время учения МР N 1-4-60-10-19. Инструктирование можете провести, собрав всех в актовом зале или сделать рассылку инструкции по электронной почте.
В определенное время, производите запуск пожарной сигнализации и “понеслось веселье”. Персонал начинает тотчас эвакуироваться из своих кабинетов, конечно же ориентируясь по знакам и плану эвакуации, должен прибыть в безопасное место сбора, где ответственный проводит перекличку и доводит информацию о дальнейших действиях.

Далее ответственный встречает пожарную охрану, информирует пожарной части о месте условного возгорания, об обесточке от электричества здания, о возможных оставшихся людях и так далее, фиксирует время прибытия пожарной охраны и контролирует ликвидацию условного пожара.

Здесь же можно провести разбор, по правильности действий работников. Если Сидоров не во время вышел, а Иванова вернулась за телефоном, то с этими товарищами, нужно будет провести внеплановый инструктаж с проверкой знаний по действиям при пожаре.

После мероприятия, проводите совещание по итогам учения. В протоколе разбора указываете недостатки и допущенные нарушения. И соответственно руководитель учения присваивает оценку: отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно.

Если неудовлетворительно, то через небольшой промежуток времени проводите повторное учение по этой же вводной.
К каждому виду У и Т требуется индивидуальный подход, где-то будет больше организаторских моментов, где-то меньше.

Или к примеру, проводите объектовую тренировку на тему “Порядок и правила использования портативного универсального фильтрующего самоспасатель — капюшон защитный «Феникс»”. В этом случае, понятно, что для ее организации нужно назначить руководителя, подготовить необходимое количество СИЗ, приказ, вводную и план, пригласить участников, прошедших курсовое обучение по ГО и провести.

Штабная тренировка

Штабная тренировка (ШТ) (п.2,12 Инструкции) проводятся на основании плана основных мероприятий по ГО и ЧС на год, плана гражданской обороны, плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС, графика У и Т на текущий год.
ШТ организуются ежегодно до 24 часов и делится на совместные и раздельные.

В штабной тренировке отрабатываются:
  • взаимодействия с вышестоящим управлением, таким как по ГО и ЧС района, региона, головная корпорация или военкомат;
  • действия директора, его заместителей, нештатного формирования по ГО, звеньев, имеющихся на предприятии специальных служб и персонала перехода с мирного на военное время.
Штабная тренировка обычно проходит в несколько этапов - например, по применению теоретических знаний и специальных документов (могут использоваться документы с грифом “для служебного пользования (ДСП)”, по управлению аварийно - спасательными работами, проведением эвакуационных мероприятий или укрытия персонала в защитных сооружениях. Данная тренировка будет считаться совместной, так задействованы все вышестоящие органы и структурные подразделения.

Раздельная ШТ – это когда вы ее проводите только с руководящим составом или только с нештатным формированием по ГО, или с отдельным звеном, например, оповещения, и тому подобное.

Совместные ШТ проводятся органами управления ГО и РСЧС с привлечением структурных подразделений организации для отработки вопросов взаимодействия между ними.

Командно-штабное учение

Командно-штабное учение (КШУ) самое масштабное и длительное, так как (Методические рекомендации утв. МЧС )делится на одностепенное, двухстепенное и многостепенное.

  1. Одностепенное (КШУ) – это учение района или предприятия в отдельности.
  2. Двухстепенное – это одновременное КШУ района и предприятия, расположенного на его территории.
  3. Многостепенное КШУ – это учение на федеральном, межрегиональном и региональном уровнях, на которое привлекаются начальники ГО, комиссии по ЧС, органы управления и службы ГО и ЧС, эвакоорганы федерального, регионального и муниципального уровней, а также органы ГО и ЧС организаций.
Важным требованием является правильное определение состава участников учений и сроков их проведения. При решении этих вопросов необходимо в первую очередь учитывать характер производственной деятельности организации. На КШУ, как правило, привлекаются:
  • начальник ГО;
  • руководящий состав;
  • штаба ГО;
  • служба ГО и ЧС;
  • эвакуационный орган;
  • командир формирования ГО;
  • личный состав формирования ГО (по решению начальника ГО).
Для того чтобы добиться от участников КШУ своевременного выполнения правильных решений и действий, лучше всего выбрать тему, при которой можно создать сложную обстановку наиболее приближенную к условиям ЧС мирного и военного времени. Особенно нацелить процесс на эффективное использование всех сил и средств для выполнения аварийно-спасательных работ. В ходе которых проводить например:
  • розыск людей в завалах;
  • спасение людей из разрушенных и горящих зданий,
  • оказание первой помощи пострадавшим;
  • локализацию пожаров;
  • вывод людей из районов радиоактивного заражения; обеззараживание территории, зданий и сооружений, техники и оборудования;
  • санитарную обработку людей.
После проигрывания всех этапов, руководитель КШУ проводит совещания или видеоконференцию по разбору, где анализирует принятые решения, отданные распоряжения, оценивает качество разработанных документов, а также работу средств связи и оповещения. Данные результаты и оценку фиксируются в приказе. Далее составляете отчет и предоставляете в отдел по ГО и ЧС района в течении 10 дней.

Тактико-специальное учение

На тактико-специальном учении (ТСУ) проверяется готовность аварийно-спасательных формирований на ликвидацию ЧС.

В этом случае отрабатываются действия личного состава аварийно-спасательного формирования собственного (и) или на договорной основе, медицинских служб, пожарных подразделений по ликвидации, например, разлива нефтепродукта с последующим возгоранием и пострадавшим персоналом.

В этом случае задействуется вся специальная техника (пожарный автомобиль, автомобиль для сбора и перекачки нефтепродукта, скиммеры, боны сорбирующие, боны заградительные и другое) и средства защиты (противогазы, респираторы, спецодежда) и многое другое, все зависит от вводной.

Ответственность за невыполнение

В нормативных документах по ГО и ЧС идет основной акцент на подготовку работников, который подразумевает не только теоретическое обучение, но и проведение У и Т.

В свою очередь, за отсутствие документов и осуществления У и Т с сотрудниками, директор предприятия может быть оштрафован до 200 000 рублей (КоАП РФ Статья 20.6,20.7).Но вы должны иметь ввиду, что просто наличие перечня документов подтверждающих проведение У и Т может быть не достаточным, потому как знаю об этом на своем примере.

В 2019 году в организации, где я работала, была выездная проверка МЧС по контролю выполнения мероприятий по ГО и ЧС и инспектора проверяли предприятие не одну неделю. Проверяющий,после документационной проверки, попросил организовать тренировку по действиям персонала и руководящего состава на противопожарную тематику в его присутствии. Отказать, ему не смогли, думаю спорить никто бы не осмелился. Назначили день и пришлось проводить, демонстрируя организацию, оснащение и сам процесс. Ввиду того, что в нашей компании все необходимое имеется и четко по графику проводиться, то замечаний значительных не поступило.

Перечень необходимых документов по видам У и Т

Из своего опыта и коллег поделюсь с вами табличкой, которую сама использую в работе и согласно пройденных проверок по составленному перечню со стороны проверяющих нареканий не было.

Исходя из специфики своей организации, конечно, же вы можете что-то дополнить, так как данный перечень не регулируется.

Для удобства планирования У и Т разработайте график, образец можете скачать здесь.

Все необходимые документы разрабатываете на фирменных бланках.
В приказе прописываете:
  • сроки проведения учения;
  • тему;
  • цели для разных групп участников;
  • место проведения;
  • состав участников;
  • задачи;
  • порядок и сроки подготовки рабочих мест для участников;
  • порядок обеспечения учения автотранспортом, средствами индивидуальной защиты, соответствующими видами имущества, приборами и инструментом;
  • организацию связи;
  • меры безопасности и сохранения государственной и служебной тайны и другое.
Приказ разрабатывается уполномоченным по ГО и ЧС и подписывается директором компании.

Приказ (образец) о подготовке и проведенииспециальной тренировки по противопожарной защите доступен для скачивания.

Основные выводы

В ГОЧС, как в спорте, если ты научен и натренирован, значит владеешь навыком защиты, и можешь выжить почти в любой ситуации.

Получение знаний персоналом по действиям в ЧС природного и техногенного характера, путем проведения учений и тренировок считается самым эффективным способом.

Так как человек, не только слушает теоретический материал, но сам участвует, представляя явную картину происходящего замысла. В этом случае увеличивается инстинкт самосохранения, что дает человеку при реальной угрозе ЧС применять отрепетированные движения на подсознательном уровне.
АННА
Специалистом по ГО и ЧС.
Опыт работы 8 лет.
Почта: annao8593@gmail.com
Made on
Tilda