Статьи

Вводный инструктаж

Статьи
Вводный инструктаж по ГО 
Чем чревато, если в организации не проводится вводный инструктаж по гражданской обороне и почему многие еще не знают, что такая обязанность у работодателей существует? Об этом требовании законодательства узнают только во время проведения проверки.
Чтобы уберечь вас от “сюрпризов” надзорных органов, рассмотрим в этой статье подробно, как должен осуществляться вводный инструктаж по гражданской обороне (ГО) на предприятии.
В заметке приводятся примеры проведения вводного инструктажа, рассказывается для кого он обязателен, а также представлены образцы документов для скачивания. Если после прочтения у вас будет, что добавить или появится вопрос, присоединяйтесь в комментариях, это будет полезно другим читателям и автору статьи.

Вводный инструктаж по гражданской обороне

Проведение вводного инструктажа по гражданской обороне с вновь принятыми работниками является обязательным для всех организаций (пп. «г»п. 5 Постановления № 841). 
Главное в инструктировании по ГО – это объяснить сотруднику что делать, куда звонить и куда бежать на территории вашего предприятия в случае возникновения опасностей, которые могут возникнуть при военных конфликтах или как их следствие, но и при чрезвычайных ситуациях. 
Если вы проводите вводный инструктаж по ГО не номинально, а по факту, то, как показывает практика, работники знают о вероятных опасностях и правильных действиях в случае их возникновения. В этом случае риск нанесения вреда здоровью и жизни сводится к минимуму. 
Но и правильное оформление проведение вводного инструктажа по ГО немаловажно.

Кому требуется проводить вводный инструктаж по ГО

Вводный инструктаж по гражданской обороне необходимо проводить, так же как и по охране труда, всем работникам, с которыми работодатель заключает трудовой договор, а также командированным лицам в вашу организацию сроком более месяца.
Этот вид инструктажа необходимо провести в срок не более 30 календарных дней с момента трудоустройства. (п.1.5. Письмо МЧС России № 11-7-605)
Новые работники, приходя на новый объект, совершенно не владеют информацией о нем:
  • о вероятных опасностях, с которыми могут столкнуться на объекте;
  • о способах защиты;
  • о путях эвакуации;
  • о запрещающих тех или иных действиях;
  • да и вообще об элементарных правилах поведения в случае угрозы или возникновения опасности для жизни.
Это только кажется, что вводный инструктаж по ГО просто “хотелки” наших органов власти, но когда дело доходит до смешной ситуации, которая может закончиться плачевно, тот тут мы задумываемся, что вдруг “завтра война, а я уставший”.
Вот вам типичный пример для нового работника, которому не провели вводный инструктаж. Находясь в помещении на третьем этаже, при выполнении своих трудовых обязанностей в первые 2 дня работы, сотрудник, слышит завывание сирены и какую-то речевую информацию, и что, вы думаете он будет делать? Безусловно, какие-то знания у него имеются со школьной скамьи, но их часто не хватает и может быть он прогуливал ОБЖ 😉.
Вероятнее всего он побежит в панике, “сломя голову”, не прослушав, информацию громкоговорителя, спотыкаясь к выходу, «спасаться от нападения противника» :) А куда бежать и зачем, он точно не знает, а просто бежит, так как вместо знаний сработал инстинкт самосохранения. Конечно же, человек в панике спотыкаясь может упасть, хорошо если не выпрыгнет из окна третьего этажа и не наведет переполох среди персонала. Да и в принципе, действия работника в таком состоянии не предсказуемы.
Если бы сотрудник с первого дня знал как правильно действовать (внимательно прослушал речевую информацию, в которой говориться об учебной тревоге) в ситуации звучания сирены,то действовал умело, а главное, адекватно. И конечно это не единичный абсурдный случай на эту тему.
рамка Соответственно, тут уместна поговорка «Предупрежден – значит вооружен».
Думаю,  многие согласятся, что наше Правительство совершенно оправдано обязывает руководителей всех организаций осуществлять проведение  вводного инструктаж по гражданской обороне с новыми работниками.

Кто имеет право проводить инструктаж

Заниматься проведением  вводного  инструктажа по ГО в организации должен работник специально уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны, назначенный приказом (п.2.1. Письмо МЧС России N 11-7-605) и имеющий повышение квалификации или курсовое обучение по гражданской обороне  72 часа в учебном центре (УЦ). (пп. «г»п. 5 Постановления № 841).
Если же у вас имеется целый отдел по ГО и ЧС, то приказом директора закрепите обязанности проведения вводного инструктажа по ГО за одним или несколькими сотрудниками этой службы (п. 2.7. Письма МЧС)
Если штат фирмы небольшой, то инструктаж может проводить сам руководитель или другой сотрудник по совместительству (п.5.1.2 Приказ МЧС № 230). Например, это может быть специалист по охране труда или отдела кадров, но при условии прохождения ими обучения по гражданской обороне в учебном центре (п. 2.2 Письма МЧС).
Конечно, лучше всего взять на работу специалиста, имеющего опыт работы, если такой возможности нет, то обучить сотрудника в учебном центре который будет заниматься вопросами ГО и ЧС, как можно быстрее.

Ответственность за отсутствие вводного инструктажа по ГО

Небольшие частные организации, офисные компании, считают, что им это все не нужно, что проверка МЧС их не коснется. Они глубоко ошибаются. Риск проведения внеплановой проверки надзорными органами в отношении даже небольших организаций существует всегда. Основанием может быть, жалоба от самого же персонала, от персонала соседних организаций, от граждан, от клиентов или при возникновении ЧС.
рамка Обязанности выполнения мероприятий по гражданской обороне и защиты работников от ЧС четко определены статьей 9 ФЗ № 28 “О гражданской обороне”.
За отсутствие выполнения  требований и мероприятий в области ГО штрафы могут быть до 200 000 руб (ст. 20.7. КОАП).

Порядок проведения вводного инструктажа по ГО

Согласно буквы закона, вводный инструктаж по гражданской обороне нужно не только провести по факту, но и разработать все необходимые документы, чтобы в случае проверки к вам не было претензий со стороны надзорных органов. 
Если у вас возник вопрос о том, кто должен направить на вводный инструктаж по ГО нового работника, значит возникают разногласия в коллективе. Очень часто упускается это момент и трудоустроенный человек остается без инструктирования, а потом начинается “перекладывание с больной головы на здоровую”, выясняются отношения, кто должен отслеживать и направлять.
рамка Чтобы в вашей компании этот вопрос был решен раз и навсегда,  поясню, что это прямая обязанность кадрового специалиста, которую он должен выполнить в течении 7 календарных дней с момента трудоустройства новенького работника (п.1.7. Письмо МЧС России N 11-7-605).
Можно разработать форму направления, где точно и ясно будет предоставлена информация о новом сотруднике (ФИО, должность, дата трудоустройства), тем самым у вас будет выработана система по учету работников, с которыми нужно проводить инструктаж.
Возможно, кто-то скажет, что это излишний бюрократизм, но когда придет проверка, а у вас в журнале отражены не все сотрудники организации, то начнете думать иначе.
У моей знакомой была ситуация, когда она сама выявила несколько людей, которые не зафиксированы в журнале по ГО и ЧС. С момента их трудоустройства прошло 2 месяца. Кадровик просто забыла, да и регулярно пропускала эту обязанность, как потом показал анализ. Ситуацию исправила служебная записка на имя директора и наличие приказа.
Согласно разработанного локально-нормативного акта об организации вводного инструктажа по ГО, у вас должна выстроиться следующая система:
  1. Вновь трудоустроенный после оформления в отделе кадров приходит к вам с направлением на вводный инструктаж по гражданской обороне.
  2. Вы проводите инструктаж 30 – 40 минут или более по разработанной и утвержденной программе.
  3. После проведения инструктажа, проводите опрос инструктируемого по прослушанной теме (вопросы можете подготовить заранее). Если ответ работника был удовлетворительным, считается, что материал усвоен и в журнале ставится отметка – зачет, в случае неудовлетворительном – незачет.
  4. Все данные инструктажа заносите в журнал.
Даже при получении незачета, сотрудник допускается к работе, но ему предоставляется материал для изучения и назначается дата и время для проведения повторного инструктажа, но не позднее 30 календарныхдней (п.3.2. Письма МЧС России N 11-7-605). Четкий алгоритм прописывается индивидуально, в зависимости от специфики предприятия.
Инструктаж по ГО можно проводить разными способами, кому как удобнее:
  1. В устной форме.
  2. С применением видеоматериалов, презентаций.
  3. При помощи обучающе-контролирующей программы. 
То есть можно оборудовать учебный класс или отдельный кабинет, (смотря на возможности вашего предприятия) компьютером или несколькими, приобрести специально разработанные видеолекции или программы и отправлять нового работника для просмотра и самоподготовки, после принять у него зачет.
Некоторые организации уже практикуют такие методы подготовки персонала, чтобы облегчить работу специалистов, ответственных за проведение инструктажей.   

Примерный план вводного инструктажа по ГО 

Чтобы упростить вашу работу, предлагаю воспользоваться примерным тематическим планом, который предлагает нам МЧС для проведения вводного инструктажа по гражданской обороне. 
№ п/п
Примерный перечень учебных вопросов
Время на отработку (минут)
1. Возможное поведение сотрудников, которое может привести к аварии, катастрофе или ЧС на предприятии
до 15
2. Распространенные ЧС природного и техногенного характера, которые могут произойти в районе расположения предприятия и последствия, этих чрезвычайных ситуаций
до 20
3. Способы защиты персонала предприятия от опасностей, которые возникают при чрезвычайных ситуациях, характерные для производственной деятельности и данного месторасположения, а также при военном конфликте
до 20
4. Способы доведения сигналов ГО на предприятии и информации об угрозе и возникновении ЧС и опасностей, которые возникают во время военных конфликтов
до 10
5. Поведение сотрудника при получении сигналов ГО
до 10
6. Последовательность действий сотрудника при чрезвычайных ситуациях, связанных с утечкой или выбросом аварийно химически опасных веществ и радиоактивного загрязнения, в том числе способы изготовления и использования подручных средств защиты органов дыхания
до 30
7. Последовательность действий сотрудника при получении и использовании индивидуальных средств защиты органов дыхания и кожи, если они есть в организации
до 30
8. Последовательность действий сотрудника при укрытии в средствах коллективной защиты, если этот способ применим в организации 
до 30
9. Последовательность действий сотрудника при подготовке и проведении мероприятий по эвакуации работников, материальных и культурных ценностей
до 30
10. Права и обязанности граждан РФ в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
до 15
Этот примерный план и регламентированное время можно взять за основу при составлении своей программы проведения вводного инструктажа по ГО. Но ориентируйтесь на должностные обязанности нового работника, географическое расположение, особенности организации, а также нормы и правила, которые у вас установлены.

Приказ о назначении ответственного за проведение вводного инструктажа

Каждое действие в организации должно быть закреплено приказом, чтобы при проведении проверки было с “кого спросить”. Поэтому рекомендую вам подготовить приказ о проведении вводного инструктажа по ГО. И отразите в нем следующее:
  1. Назначение ответственного ответственного за проведение инструктажа.
  2. Лицо, назначенное за выдачу направлений на инструктаж.
  3. Сроки проведения.
  4. Утверждение программы и формы журнала.
Основные направления прописываете в приказе, а подробный порядок изложите в программе. Образец приказа о проведении вводного инструктажа по гражданской обороне вы можете скачать, перейдя по ссылке.

Журнал вводного инструктажа

Записи об осуществлении проведенного инструктажа делайте в соответствующем журнале. Ведите его аккуратно, без ошибок, а также пронумеруйте, прошейте и скрепите печатью. Количество страниц не принципиально.
Работник обязательно должен поставить подпись в журнале, в противном случае, вводный инструктаж по гражданской обороне будет считаться не проведенным.
Ведение журнала является одним из основных доказательств о том, что в вашей компании выполняется обязанность в этом направлении. 
Образец журнала вводного инструктажа по гражданской обороне вы можете скачать, перейдя по ссылке.

Порядок проведения вводного инструктажа по ГО в дистанционной форме

Возможно у вас имеются удаленные подразделения, как же быть с ними? Там тоже кто-то должен проводить вводный инструктаж по ГО.
Для решения этой проблемы руководитель компании может назначить уполномоченных по ГО в каждом удаленном подразделении.
Или же можно оставить соответствующего работника в головном офисе, который будет проводить инструктажи удаленным подразделениям в дистанционной форме (п. 2.7. Письма МЧС России N 11-7-605).  
Для инструктирования “удаленщиков”, нужно подготовить дополнительный приказ, в котором нужно отразить:
  1. Порядок и программу проведения вводного инструктажа по ГО для удаленных подразделений в дистанционной форме.
  2. Ответственного специалиста (обученного в учебном центре по ГО и ЧС) за инструктирование “удаленщиков”.
  3. Назначение еще одного ответственного  работника удаленного подразделения, которому не требуется специального обучения по ГО и ЧС, но в его обязанности входит сопровождение трудоустроенного сотрудника по его новому месту работы,чтобы показать пути эвакуации, места нахождения  средств индивидуальной защиты и защитных сооружений, если они имеются (п. 2.8. Письма МЧС России N 11-7-605).
  4. Методы проведения и регистрации инструктажа, например, с использованием скайпа и ведением электронного журнала учета инструктажей или второй вариант, с использованием скайпа и оформлением акта о факте прохождения работником вводного инструктажа в дистанционной форме, который нужно будет отправлять в течении 20 календарных дней в головной офис (п. 2.8. Письма МЧС).
  5. Например, в головном офисе ответственным  за проведение инструктажей по ГО является Иванов И.И., который прошел обучение в учебном центре по ГО и ЧС, соответственно  он же и будет назначен за проведение инструктажей в удаленных подразделениях дистанционно. А Петров П.П., специалист по охране труда данного удаленного подразделения, которому не надо проходить обучение в УЦ по ГО и ЧС, может быть назначен только за демонстрацию и сопровождение вновь принятого работника по удаленному подразделению.
Здесь для себя выбираете, тот алгоритм, который будет удобно применить в вашем случае.

Основные выводы

Проведения вводного инструктажа по гражданской обороне – это вид предоставления знаний работающему населению в области гражданской обороны. В результате чего сотрудники знают о потенциальных источниках и опасностях, которые могут произойти на территории предприятия и умением ориентироваться  к правильным действиям при их возникновении.
Ведь, не только для работников, но и для директора компании важно, когда его сотрудники имеют знания и навыки по умелым и слаженным действиям при любых обстоятельствах.
Неотъемлемыми частями организации обучения работающего населения на рабочих местах в области ГО и ЧС, является:
На этом закончу, если у вас есть что добавить, захотите внести свои замечания или предложения, напишите, пожалуйста в комментариях. Давайте обмениваться опытом! 
Если вы не знаете или сомневаетесь, как организовать работу по ГО и ЧС у себя в организации, то напишите пишите мне на адрес электронной почты: annao8593@gmail.com будем разбираться
Всего вам доброго и успешной работы!!!


Made on
Tilda