статья
План гражданской обороны

План гражданской обороны

План ГО нужен в организации для того, чтобы в случае наступления военных конфликтов на территории России, организации смогли спасти своих работников от поражающих факторов и перевести свою деятельность на военный режим. А также защитить и уберечь материальные и культурные ценности.

Как поется в песне рок-группы “Гражданская оборона” все идет по плану!
Конечно же разработка плана ГО не говорит, о том что мы ждем войны, но готовы должны быть к любой ситуации.

И в этой заметке обсудим, каким организациям и по каким критериям положено иметь план по ГО, в связи с вступлением в силу 27 марта 2020 года “Порядка разработки, согласования и утверждения планов гражданской обороны и защиты населения” утвержденного приказом МЧС №216 ДСП (выписка ДСП 216), порядок его разработки, корректировки и согласования.

Итак, приступим!

План по ГО

Согласно ст. 9 ФЗ № 28 все организации должны планировать проведение мероприятий по гражданской обороне в пределах своих полномочий. Но этом случае “планирование” не подразумевает обязательное наличие плана гражданской обороны для всех организаций “поголовно”.

ДСП – это гриф, который обозначает, что документ только “Для служебного пользования» и доступ к нему с ограничен.
Такой документ запрещено размещать в свободном в интернете, а информацией из документа ДСП пользоваться можно при получении выписки из него. Выписки ДСП можно найти на сайтах МЧС.

Каким организациям план ГО разрабатывать не надо

Согласно нового порядка (п.2.5) от разработки Плана ГО освобождаются следующие организации:

  1. Категорированные, в которых численность всего персонала составляет менее 199 человек и в одну смену работает менее 99 человек. К таким предприятиям может относится, предположим нефтезавод, где есть смена категории работников, которая выполняет работу по непрерывному системному процессу, и в случае угрозы военных конфликтов, нельзя будет все бросить и убежать, так как нужно будет продолжать работать или проводить аварийно-спасательные работы и мероприятия по остановке технологического процесса. Например, остановить прием и передачу сырья, перекрыть задвижки нефтепровода, законсервировать скважины, отключить систему электро-газо-водо- снабжение, оказать помощь пострадавшим, участвовать в ликвидации ЧС и выполнять все необходимое, чтобы не допустить аварии и человеческих жертв при возникновении военных конфликтов.
  2. Некатегорированные. Мероприятия по защите работников, таких организаций учитываются в планах города или района. Работники таких организаций будут действовать по указаниям главы города или органов МЧС. И вероятнее всего, при объявлении военного положения, рабочее население должны будут, опираясь на указания органов власти, покинуть свои рабочие места и прибыть в свои жилища или с членами семей на сборный эвакуационный пункт для дальнейшего рассредоточения.
Но все же, не смотря на отсутствие необходимости плана ГО, правильнее будет разработать внутренний документ – это может быть приказ или инструкция по действиям персонала в случае возникновения военных конфликтов.

В инструкции для некатегорированных организаций заранее распределите, какие должны быть действия в случае введения военного положения на территории России по категориям персонала.

Например :
  1. Главный инженер должен будет организовывать и проконтролировать остановку производственного процесса.
  2. Начальник службы безопасности будет ответственным за эвакуацию персонала.
  3. Служба главного энергетика произведет обесточку предприятия.
  4. Юрист и бухгалтер подготовят необходимые документы для прекращения деятельности.
Заранее подготовленный алгоритм действий, на случай возникновения военных конфликтов, прежде всего придаст вам уверенности и профессионализма, что для вашей организации предусмотрены мероприятия при возникновении любых обстоятельств.

Каким организациям план ГО разрабатывать надо

План ГО разрабатывают организации, продолжающие работать в военное время, имеющие одну из категорий по гражданской обороне (особой важности, первую или вторую) и где численность всего персонала более 199 человек, а максимальная по численности работающая смена 99 человек и выше.

К таким предприятиям, которые не могут прекратить свою деятельность, если произойдут боевые конфликты, относятся:

  • имеющие мобилизационное задание (например,мясокомбинат, хлебозавод, круп завод, крупные компании, которые будут обеспечивать население продуктами питания);
  • представляющие высокую опасность как в военное так и в мирное время (допустим, атомные электростанции,гидроэлектростанции, газопотребительные сети, электросети, крупные предприятия нефтегазового комплекса).
  • имеющие уникальные историко-культурные объекты (такие как,Кремль, Мамаев курган, Петродворец).
Категорированные организации будут выполнять работу по обеспечению жизнедеятельности населения в режиме военного положения (ФЗК №1). И это понятно, ведь обеспечение продуктами питания должно продолжаться бесперебойно и вне зависимости от того, какая обстановка в стране.

Ведь, если официально определено, что та или иная компания будет продолжать деятельность в особое время, то данной компании надо позаботится о безопасности своих работников и территории, где они будут выполнять свои должностные обязанности в военное время.

А именно, спланировать заранее мероприятия по укрытию персонала и жизнеобеспечению, по устойчивому функционированию объектов предприятия, по эвакуации работников с членами их семей в безопасные районы и многое другое.

Порядок разработки плана гражданской обороны категорированных организаций

План гражданской обороны разрабатывается на основании Порядка приказа МЧС №216 ДСП (выписка ДСП 216). Это достаточно сложный и ответственный документ и обязанности по его подготовке лежат на специалисте по ГО и ЧС или начальнике отдела ГО и ЧС, в зависимости от наличия кадровой соответствующей кадровой укомплектованности.

Для того чтобы понять, какие сведения вы будете использовать при создании, то предварительно ознакомьтесь с макетом плана указанном в выписке ДСП 216. А именно обратите внимание на особенности разделов.

В категорированных организациях план ГО является секретным документом. Специалисты, которые участвуют в его разработке подписывают обязательство о неразглашении сведений находящимся в плане.
Каким образом будет подготовлен план по гражданской обороне зависит в первую очередь от специфики деятельности вашей организации, но структура плана ГО должна состоять из трех разделов, подразделов и приложений. А разделы и приложения, в свою очередь, состоят из следующих названий:
  1. Краткая оценка возможной обстановки при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
  2. Ведение гражданской обороны.
  3. Выполнение мероприятий по гражданской обороне при внезапном нападении противника.
  4. Приложения, в которых отражается более детальная информация:
Все приложения разрабатываются по образцам Порядка (выписка ДСП 216).
План ГО может разрабатываться в нескольких экземплярах, для того чтобы в каждом пункте управления был хотя бы одному экземпляру. А лучше, конечно всегда делать с запасом, какой нужен будет именно вам, решайте сами.

Порядок согласования плана ГО

После того как разработали План ГО, согласуйте его сначала у себя в организации с узкими специалистами и должностными лицами. Можете для этого сделать дополнительный лист согласования с таблицей и прописать туда всех ответственных лиц, кто предоставлял информацию по соответствующим разделам.

Например, в согласующих написать следующих сотрудников вашей организации:
  • Главный инженер;
  • Главный энергетик;
  • Начальник службы безопасности;
  • Бухгалтер;
  • Завсклад;
  • Инженер по пожарной безопасности;
  • Начальник отдела ГО и ЧС.
Это нужно для того чтобы, информация была достоверной и каждый кто ее предоставлял понимал свою ответственность, так как она в тоже время является секретной и разглашению не подлежит.
И только потом подписываете вы и относите документ на утверждение руководителю вашей компании. Далее отправляете на согласование в следующие инстанции.

Если Ваша организация, например, Гидроэлектростанция, то она будет находится в составе государственной корпорации Минэнерго России, то согласовать План ГО нужно будет с Министерством энергетики и Главным управлением МЧС региона, где расположена организация на которую разрабатывается план (п.2.8).
Если Ваша организация отнесена к категории особой важности или первой категории по ГО, то согласовываете План ГО с администрацией района или города и Главным управлением МЧС вашего региона.

В случае присвоения организации ко второй категории по ГО, то согласовываете только с администрацией вашего района.

При любом порядке согласования, нужно учесть, что если организация является структурным подразделением корпорации, или других ведомств, то независимо от категории, согласовать нужно будет и с головным офисом.

Корректировка плана по гражданской обороне

Конечно же в любой организации в течение года могут происходить изменения по различным данным. Например, может изменится структура, численность персонала, объем выпускаемой продукции, уменьшение или увеличение количества оборудования и так далее. И соответственно, при таких изменениях необходимо будет вносить корректировку и в план ГО.

План гражданской обороне уточняется со следующей периодичностью:

  1. Ежегодно до 1 февраля и вносятся сведения, которые изменились до 1 января текущего года. Изменения вносятся во все экземпляры планов ГО.
  2. Если получен сигнал о распоряжении Президента РФ о подготовке всех категорированных организаций к переводу на работу в условиях военного времени.
  3. При любой необходимости, в ходе ведения гражданской обороны в зависимости от обстановки.
Все корректировки фиксируются записью в соответствующем листе с описанием изменений. Ставится дата, ФИО, подпись ответственного лица за корректировку и ставиться гербовая печать организации.

С оборотной стороны титульного листа плана ГО проставляется: запись «уточнено», дата, фамилия, инициалы должностного лица, заверяемая его подписью и гербовой печатью организации.

Перерабатывается план ГО в случае существенных изменений структуры организации и по решению генерального директора компании или по решению органов МЧС.

Ответственность за отсутствие плана по ГО

С учетом того, что разработать планы должны только категорированные гражданской обороне или целый отдел. И одна из главных задач у такого специалиста разработать план ГО.

Для таких организаций требования более жесткие и они подвержены более тщательным плановым проверкам со стороны надзорных органов. Периодичность для них может составлять от одного раза в два года (Приказ МЧС 323).
Поэтому надо помнить о том, что за отсутствие выполнения мероприятий по защите работников, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтов или вследствие их штраф директору будет грозить до 200 000 рублей (КоАП статья 20.7)

Основные выводы

Заблаговременные планирующиеся мероприятия смогут спасти и сохранить жизни людей, экономику, важные жизнеобеспечивающие объекты, культурные ценности от противника.
Будем надеяться, что все планы по ГО никогда не приведутся в действие, а останутся лишь на бумаге.
Но в любом случае готовить эти важные для организации и ее работников документы нужно обязательно. Ведь никто не знает, что будет завтра.
Если у вас есть, что добавить или появились вопросы, напишите мне. Будем разбираться!

АННА МАХНО
Эксперт по вопросам ГО и ЧС
Почта: annao8593@gmail.com
ИНН: 643965629421
Политика конфидециальности: https://disk.yandex.ru/i/1kc52QJlakpTpw
Договор оферты: https://disk.yandex.ru/i/6RZtZubH7EMlDA
Made on
Tilda