Работодатель или специалист, который приступил к обязанностям по ГО и ЧС задается вопросом, какие все-таки виды обучений он должен организовать у себя на работе.
Независимо от количества персонала, все работодатели должны осуществлять обучение своих работников в области ГО и ЧС. От численности персонала зависит только какими способами и методами вы будете его проводить.
Обучения по ГО и ЧС
Ведь обучение должно быть организовано, как на рабочих местах в рабочее время, так и с отрывом от производства. Разберем в этой заметке логическую последовательность обязательных обучений по ГО и ЧС в организации.
Рассмотрим, какие виды обучений по ГО и ЧС должны осуществляться и какое наказание может быть применено за игнорирования и ненадлежащее выполнение данных обязательств.
По видам обучения в статье имеются ссылки на материалы с подробным описанием и образцами документов.
Виды обучения по ГО и ЧС
Работодатель или начинающий специалист, который приступил к обязанностям по ГО и ЧС, очень часто не может разобраться какие все таки виды обучений в данном направлении он должен организовать у себя на работе.
Подготовка работающего населения в области ГО и ЧС подразумевает - обучение персонала как на рабочих местах, так и с отрывом от производства:
Во первых - на рабочих местах осуществляете обучение путем инструктирования, проведения учений и тренировок.
Во вторых - обучение ответственных лиц по ГО и ЧС, назначенных приказом директора и собственные аварийно-спасательные формирования отправляете в специальные учебные центры.
Также надо понимать, что обучения организуются по двум видам – по гражданской обороне и по защите от ЧС. Рассмотрим по каждому направлению подготовки по отдельности.
Обучение по гражданской обороне
Для того чтобы сформировать у ваших сотрудников элементарные знания по понятиям гражданской обороны, таким как, что означают сигналы ГО, какие должны быть действия при угрозе возникновения военных конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях, то этому их надо научить.
В данном случае, чтобы достичь цели по обучению работников в области ГО, хотим мы этого или нет, но законодательство и нормативные документы (ФЗ № 28 , ПП № 841) упорядочили нам следующие виды обучений:
Проведение вводного инструктажа по ГО всем вновь трудоустроенным.
Проведение учений и тренировок по ГО со всеми работниками.
3. Курсовое обучение нештатного аварийно-спасательного формирования (и) или нештатное формирование по гражданской обороне по 20 часовой Программе МЧС. (При наличии таких формирований).
Вводный инструктаж по гражданской обороне можно совмещать с инструктажем по действиям в чрезвычайных ситуациях проводимом с новыми трудоустроенными работниками Письмо МЧС.
Подготовка персонала без отрыва от производства путем проведения инструктажей, учений и тренировок дает возможность работникам правильно ориентироваться именно в рабочей обстановке при вероятных происшествиях.
Обучение по действиям в чрезвычайных ситуаций
Обязательное требование законодательства к организациям – осуществлять обучение персонала по действиям при ЧС природного и техногенного характера, где в главной роли законодательство и нормативка по ЧС (ФЗ №68, ПП №1485).
В процесс подготовки работников по ЧС организуются следующие виды обучений:
Проведение инструктажа по ЧС всеми вновь трудоустроенным работникам. Проведение ежегодного инструктажа по ЧС со всем персоналом. Проведение учений и тренировок со всем персоналом. А ведь, как и при любом обучении вы сначала изучаете теорию, а для закрепления проходите практику, так и тут выстраиваете работу, по такой же логике. Оформление документов без теории и тем более без практического применения особого смысла не принесет.
Обучение по ГО и ЧС в учебном центре с отрывом от производства
И само собой разумеется, руководитель организации и сотрудники, которые по приказу занимаются вопросами ГО и ЧС, должны обучаться в специальном учебном центре (УЦ) имеющем лицензию.
Во всех организациях, без исключений, должна обучиться по специальным программам повышения квалификации в УЦ следующая категория персонала:
Директор компании.
Работник специально уполномоченный по делам ГО и ЧС.
А также обязательно направлять на повышение квалификации в УЦ тех работников, на которых возложены обязанности:
Председателя или члена комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности;
Начальника или специалиста дежурно-диспетчерской службы;
Руководителя нештатного формирования, спасательной службы;
Спасателя аварийно-спасательного формирования (НАСФ) в соответствии с ФЗ 151 (при наличии опасных производственных объектов с 1-3 класс опасности);
Кого и когда вы будете направлять в УЦ зависимости от укомплектованности органами РСЧС вашей организации.
Вот тот примерный перечень дополнительных программ подготовки повышения квалификации по которым обучаются руководители организаций и специалисты в специальных учебных центрах по ГО и ЧС.
Наименование программ с указанием категории слушателей;Количество часов
Подготовка руководителей организаций;36
Руководители и работники структурных подразделений (работники) организаций, специально уполномоченные на решение задач в области ГО и ЧС;72
Председатель и члены комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности;36
Подготовка руководителей и специалистов дежурно-диспетчерской службы;36
Руководители нештатных формирований, спасательных служб;36
После прохождения обучения в УЦ слушателю выдается удостоверение о повышении квалификации.
Для тех работников, которые не имеют опыта или опыт менее одного года, по исполнению должностных обязанностей в области ГО и ЧС необходимо изучить темы первого модуля примерной программы МЧС.
Если у вас в организации создано нештатное аварийно-спасательное формирование для проведения газоспасательных работ и работ по ликвидации разливов нефти Постановление 2124, то такие НАСФ проходят обучение в специализированном центре АСФ по специальным программам.
№;Наименование программы;Часы занятий
1;Спасатель нештатного аварийно-спасательного формирования (НАСФ);104
2;Спасатель НАСФ. Проведение газоспасательных работ;40
3;Проведение аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров;72
4;“Спасатель.” Руководство деятельностью нештатного аварийно-спасательного формирования (НАСФ);96
5;Руководство деятельностью нештатного газоспасательного формирования (НАСФ);104
6;Техническое обслуживание и проверка газоспасательного оснащения;80
7;Организация и ведение газоспасательных работ и работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродукта;128
А также проходят обучения в специализированных учебных центрах работники находящиеся в составе профессиональных аварийно-спасательных служб, например, пожарная часть или аварийно-спасательное формирования.
Ответственность за невыполнение обязательств по обучению персонала по ГО и ЧС
Исходя из всех соображений и требований нормативно-правовых актов РФ, основной акцент в области ГО и ЧС все таки нацелен на получение необходимых знаний работников.
Штрафы в области ГО и ЧС, для работодателей, которые не будут проводить обучение своему персоналу, составляют до 200 000 рублей (КОАП 20.7 , КОАП 20.6).
Штраф достаточно высокий и не каждый бюджет организации может с лёгкостью оплатить его. Причем оплатив штраф, вам в любом случае придется проводить обучение и тратить деньги на подготовку сотрудников в учебном центре. Так не проще ли потихоньку приводить деятельность по ГО и ЧС в соответствии с требованиями НПА?
Основные выводы
Обучение по ГО и ЧС работающего населения – это одна из главных задач, которая направлена на повышение уровня знаний, умений и практических навыков по действиям персонала при угрозе или возникновении аварий, катастроф, стихийных бедствий, а также военных конфликтов.
Как говорил В.И. Ленин “учиться, учиться и еще раз учиться”, так как сфера ГО и ЧС в современном мире находится в постоянном развитии и становиться все более сложнее.
“
С учетом того, что угроза жизни и здоровья человека может возникнуть при любых обстоятельствах, находится ли он дома или на работе и единственным своевременным спасением, может оказаться знание, как поступить в данной ситуации, то совершенно целесообразно и оправдано обязательство для всех работодателей - проводить обучение персонала по ГО и ЧС в организациях.
— Мнение автора
На этом заметку закончу, если у вас останутся вопросы, будет что добавить, напишите мне, будем разбираться. А если понадобится помощь, обращайтесь.
Важно!
Если вы не знаете или сомневаетесь, как организовать работу по ГО и ЧС у себя в организации, то напишите мне на адрес электронной почты: work@goichs-opb.ru будем разбираться.