Новый порядок проведения инструктажа по действиям в ЧС
С 1 января 2021 года всем работодателям, необходимо проводить инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях (инструктаж по ЧС) с новыми сотрудниками при приеме на работу и с действующими один раз в год (Постановление 1485). Причем, проведение вводного инструктажа по гражданской обороне (ГО) никто не отменял. То есть, теперь, вновь принятому сотруднику, необходимо проводить два вида инструктажа - по ГО и по ЧС.
Инструктажи по ЧС и вводный инструктаж по ГО проводятся совместно, но регистрируются в разных журналах. Программы инструктажей по ГО и ЧС могут быть, как совмещенные, так и разные!
Поскольку новый вид инструктажа по ЧС может вызвать массу вопросов по его реализации, поэтому в этой заметке подробно расскажу про порядок и виды проведения инструктажа, а также требования к оформлению документов.
Инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях
Сейчас по телевизору и из разных мессенджеров мы постоянно слышим об авариях, катастрофах и гибели людей, и основная проблема – это плохой уровень подготовки сотрудников предприятий.
Каждый сотрудник должен знать правила поведения на рабочем месте при ЧС природного и техногенного характера. Эти знания помогут снизить риски нанесения вреда жизни и здоровья людей в при различных ситуациях.
Не будем углубляться в предприятия тяжелой промышленности. Предположим, что в любой компании, по любым причинам может возникнуть пожар. В таком случае, как вы считаете, новый необученный работник сможет спастись, не зная пути эвакуации и порядок действий?
Вероятнее всего не сможет и от растерянности и, непонимания своих действий, нанесет вред своему здоровью и здоровью коллег. Представим, что сейчас произошло возгорание электропроводки в помещении, где находитесь вы. Скажите, работая в этой организации больше одного месяца или года, знаете свой порядок действий в этом случае?
Надеюсь, что знаете и умеете правильно действовать при наступлении такого инцидента в организации, так как вас этому своевременно обучили и продолжают обучать ежегодно.
Каждый работодатель и ответственный работник за проведение инструктажа по ЧС, должен быть нацелен, на его реальное осуществление, а не просто оформление всех необходимых документов для проверки надзорными органами МЧС.
Инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях
И всем нам давно уже известно, что от разумности действий в случае ЧС зависит сохранение здоровья, жизни и материальных ценностей людей. Вот поэтому вводятся инструктажи по ЧС, как для «новеньких» работников, так и для «стареньких». В соответствии с новыми документами МЧС организация должна сдавать отчетность по специальным формам в местные администрации о проводимых мероприятиях по обучению персонала в области ГО и ЧС (О метод реком. утв. МЧС N 2-4-71-36-11).
Форма называется 1/ОБУЧ-П и подается 2 раза в год:
до 15 января;
до 1 июня.
Сдавать ее нужно в местную администрацию, а скорее всего в управление по делам ГО и ЧС. Ответственность для руководителей организации за не предоставленный во время отчет составляет (ч.1 ст. 20.6. КоАП РФ):
Форма собственности;Ответственность для руководителей
Должностные лица и индивидуальные предприниматели;от 10 000 до 20 000 ₽
Юридические лица;от 100 000 до 200 000 ₽
Суммы не маленькие, поэтому стоит в данном вопросе разобраться и предоставлять отчет во время.
Кому требуется проводить инструктаж по ЧС ?
В каждой организации, работникам обязательно должно проводиться 2 вида инструктажей:
инструктаж по ЧС;
ежегодный инструктаж по ЧС.
Инструктаж по ЧС вы проводите новым сотрудникам в месячный срок, со дня их официального устройства на работу, а также проводите сотрудникам сторонних компаний, прибывшим в вашу компанию в командировку более чем на 30 дней (п.1.6 Письмо МЧС № ИВ-11-85).
Ежегодный инструктаж по ЧС вы проводите своим работникам 1 раз в год. Предположим, как периодический инструктаж по охране труда или пожарной безопасности, только со сроком, 1 раз в год (п. 1.6.).
Кто имеет право проводить инструктаж по ЧС ?
На сегодняшний день инструктаж по ЧС имеют право проводить лица, назначенные приказом директора организации и иметь удостоверение о повышении квалификации (п. 2.2.Письмо МЧС № ИВ-11-85), это может быть:
ответственный сотрудник, который уполномочен решать вопросы в области защиты от ЧС в вашей организации;
руководитель занятий по ЧС;
сам руководитель компании.
Работники, на которых впервые возложена ответственность за проведения инструктажей по ЧС, обязаны в течении года пройти обучение по дополнительной профессиональной программе в учебном центре по ГО и ЧС и получить соответствующее удостоверение о повышении квалификации (п.5 Постановление 1485).
Порядок проведения инструктажа по ЧС
Инструктаж по ЧС и ежегодный инструктаж проводятся по разработанной и утвержденной директором компании программе. (п.2.3) В одной программе можно отразить 2 инструктажа, где нужно прописать весь порядок проведения инструктирования по ЧС и ежегодного, в том числе и формы проведения.
При необходимости вы можете разработать программу проведения инструктажа в дистанционной форме.
Направление к вам на инструктаж по ЧС лиц, которые трудоустроились или командированы на 30 дней или более, происходит по аналогии с вводным инструктажем по ГО, в течении 7 дней со дня официального устройства и через отдел кадров (п. 1.7. Письмо МЧС № ИВ-11-85).
“
Но лучше проводить в первый день его трудоустройства.
— Мнение автора
Для вашего удобства и чтобы ничего не упустить, будет лучше сформировать направление с перечнем инструктажей, которые в обязательном порядке должен проходить вновь принятый сотрудник или сотрудник сторонней организации (командированный на 30 дней или более) в одном направлении. Оставляю вам ссылку для скачивания направления, возможно, она вам будет полезна и поможет в работе.
Данная форма направления упорядочит проведение всех обязательных инструктажей в организации для новых работников. По факту вам нужно рассказать порядок действий, способы защиты, которые предусмотрены на территории вашего предприятия, если произойдет чрезвычайная ситуация.
После, проверяете знания у инструктируемого путем опроса и фиксируете результат в специальном журнале. Это должна быть отметка ЗАЧЕТ или НЕЗАЧЕТ (п. 3.2 Письмо МЧС № ИВ-11-85). Причем, вопросы лучше всего подготовить заранее.
Если сотруднику не удалось с первого раза получить положительный результат, то назначаете ему дату и время для повторного проведения инструктажа и проверки знаний.
Работника с любым неудовлетворительным результатам прохождения инструктажа по ЧС к работе допускаете.
Порядок проведения ежегодного инструктажа по ЧС
Один раз в год вы должны проводить инструктаж по ЧС со всем персоналом компании. Поэтому этот вид инструктажа и назван ежегодным.
Каким лучше способом организовать инструктаж, чтобы не нарушить производственный процесс, ну и в то же время предоставить возможность работникам изучить содержание учебного материала на рабочем месте? Это самая большая проблема всех специалистов, в том числе по охране труда и пожарной безопасности.
Тут все зависит от вас, подход должен быть индивидуальным, например, в разных организациях используются разные методы в зависимости от обстановки. И опять же, насколько вы захотите проводить обучение по факту, потому как работодателю и производственникам обычно не до этого.
“
Но какой бы не был производственный процесс, всегда можно на 30 минут организовать группу работников для проведения инструктажа.
— Мнение автора
Удобнее будет ежегодный инструктаж по ЧС проводить совместно с периодическим противопожарным инструктажем, или инструктажем по охране труда. Данный факт не регулируется законом, а все объединить в один день целесообразно!
Мастера, начальники цехов всегда возмущаются, когда их персонал отвлекают с инструктажами или обучением, ведь им план сдавать надо, а тут с ерундой пристают. И вечно отмахиваются “как от назойливой мухи”. Но только реальное проведение инструктажей поможет заложить “фундамент” безопасности на случай ЧС, а также поднять ваш авторитет в глазах руководства и работников.
И проводить инструктирование должен ответственный работник, назначенный по приказу руководителя, с последующей регистрацией в журнале. Факт инструктирования можно фиксировать в одном журнале с инструктажем по ЧС для вновь принимаемых работников. Это допустимо и законодательством никак не разграничено.
В том случае, когда в вашем предприятии большое количество работников, а, возможно, даже имеются удаленные, обособленные подразделения, то руководитель может принять решение и возложить ответственность за проведение инструктажей, предположим, на начальников подразделений. Но их нужно будет в последующем обучить в учебном центре по ГО и ЧС.
Приведу пример, как можно в крупных организациях разграничить ответственность за инструктирование по ЧС:
офисному персоналу, ИТР и удаленщикам проводит специалист по ГО и ЧС;
производственному персоналу – начальники подразделений в зависимости от рода деятельности и количества сотрудников.
Например, работникам Цеха № 1, 2 проводит начальник цеха №1 Петров А.И., которого нужно будет направить на повышение квалификации в учебный центр ГО и ЧС в течении года, если у него такого обучения еще не имеется (пп.”д” п.4 Постановление 1485).
Теперь вам нужно определить каким образом будет проводиться инструктаж, проверка знаний и в какие сроки. Все эти все нюансы прописываете в своей программе. А так же не забудьте указать в приказе или в программе, о том что в обучение по ЧС входят самоподготовка и участие сотрудников в учениях и тренировках (п.п. “а” п. 4 Постановление 1485).
Для крупных организаций, где разветвленная организационная структура, есть смысл вести журналы для регистрации ежегодного инструктажа для каждой группы отдельно.
Чтобы был толк и персоналу было интересно слушать инструктаж по ЧС, хорошо бы использовать плакаты, памятки, макеты, видеоматериалы, приводить примеры.
“
Использование иллюстраций, тематических фрагментов способствуют легкой визуализации и быстрому усвоению материала.
— Мнение автора
Порядок проведения инструктажа дистанционно
Можете пойти по такому же принципу, как и организация проведения в дистанционной форме вводного инструктажа по ГО (п. 2.8 Письмо МЧС № ИВ-11-85).
Дистанционная форма проведения инструктажа – это самостоятельное обучение работником материалов с применением аппаратно-программных средств.
Другими словами, вы предоставляете возможность персоналу самому разобраться с учебным материалом при помощи компьютера. Но для этого вам нужно разработать отдельную программу, в которой укажите как будете организовывать весь процесс и что для этого использовать.
Предлагаю вам несколько вариантов на выбор:
Разрабатываете учебный материал по тематическому плану Программы и размещаете его в локальной сети организации, к которой будете предоставлять доступ инструктируемым работникам. Определяете сроки изучения представленного материала и сдачу зачетов, продумываете способы проверки знаний. Можете вести электронный журнал или обычный, как вам удобнее (п. 2.8 Письма).
Приобретаете и устанавливаете в локальной сети специальную лицензированную обучающе-контролирующую программу, это зависит от возможностей бюджета вашей организации.
Самый простой и дешевый вариант, который подойдет большинству – это используете скайп.
Когда к вам придет проверка, то подтверждающими документами о том, что в организации проводится обучение персонала в области ЧС будут являться:
Приказ об организации проведения инструктажа по действиям в ЧС.
Программы.
Если будет применяться дистанционная форма обучения, то и электронный информационный ресурс.
Журналы.
Может у вас был случай, когда инспектор не только проверял документы, но и у работников спрашивал, а проводится ли с ними инструктаж или что-то похожее.
Приказ об организации проведения инструктажа по ЧС
Как вы уже поняли, приказ обязателен в каждой организации и в нем необходимо указать все основные аспекты при проведении инструктажа по ЧС.
Чтобы вам ничего не забыть, рекомендую указать:
ответственного (ных);
методы проведения инструктажа;
проверку знаний и сроки;
утверждаете и вводите программу (мы);
форму журнала (ов), которые будете использовать.
Регистрация инструктажей в журнале должно проводиться обязательно, с подписью работника, потому как только “живая закорючка” в нашей стране подтверждает, что мероприятие проведено.
С приказом нужно ознакомить под подпись ответственных и обязательно работников, чтобы потом они не говорили, что были не в курсе, например, когда придет проверка и не выставили вас “крайним”.
Вы можете скачать приказ перейдя по ссылке и использовать в своей работе.
О чем рассказывать при проведении инструктажа по ЧС
Для проведения инструктажа по ЧС нужно составить план учебных вопросов, чтобы не путаться, всегда знать о чем говорить и инспектор, увидев такой документ сразу поймет, что обучение проводится реально, а не номинально.
Рекомендую включать следующие главные и очень важные вопросы:
Возможное поведение персонала на рабочем месте, которое может привести к аварии, катастрофе или ЧС техногенного характера.
Возможные ЧС природного и техногенного характера, которые могут возникнуть в районе расположения компании. Это могут быть оползни или затопления.
Способы защиты персонала от опасностей, возникающих при ЧС, характерных для производственной деятельности и района расположения предприятия.
Способы оповещения о ЧС, применяемые в вашей организации, например, сирена или громкоговоритель.
Порядок действий работников при получении сигналов оповещения о ЧС.
Порядок действий персонала при чрезвычайной ситуации, связанных с утечкой (выбросом) опасных веществ, в том числе по изготовлению и использованию подручных средств защиты органов дыхания. Например, у вас по территории проходит газопровод, что должен делать сотруднику, если произошел порыв.
Порядок действий персонала при получении и использовании индивидуальных средств защиты органов дыхания, при их наличии в подразделениях.
Права и обязанности людей в области защиты от ЧС природного и техногенного характера.
В плане вам нужно указать количество времени, затраченное на отработку каждого из вопросов.
Основные выводы
С каждый годом внимание органов власти к осуществлению обучения работников в области ЧС становится все более пристальным и более чётче проверяется.
Эти требования нацелены на реальное формирование у работающего населения элементарных знаний, как спастись и не навредить себе и окружающим в случае опасности. Потому как очень много примеров, когда человек в чрезвычайной ситуации впадает в панику и действует с точностью до наоборот, что приводит к летальным случаям.
Обучение сотрудников организаций в области ГО и ЧС является одной из основных обязанностей работодателя и направлений работы уполномоченных по ГО и ЧС (“в” статьи 14 ФЗ № 68-ФЗ).
Важно!
Если вы не знаете или сомневаетесь, как организовать работу по ГО и ЧС у себя в организации, то напишите мне на адрес электронной почты: work@goichs-opb.ru будем разбираться.